青岛诈骗律师logo

青岛诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

青岛诈骗律师

联系律师

    诚邀一位青岛律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

女大学生 被“学姐”骗走7850元 青岛公安远赴广东捣毁诈骗窝点

时间:2019-03-09 20:14:16

  12月14日晚7时,青岛公安刑警支队将从广东省中山市抓捕的5名电信诈骗嫌疑人押解回青。据了解,12月10日,青岛市公安局刑警支队会同城阳分局刑警大队,经过初侦初查、信息研判和架网守候,在广东省中山市捣毁一个电信网络诈骗窝点,抓捕5名涉案嫌疑人,成功破获市局主要领导批示的电信诈骗专案。

    QQ上帮“学姐”订票陷入圈套

  2018年11月19日,青岛市城阳区某学院在校生韩某某(女,24岁,山东菏泽人)在使用QQ网上聊天过程中,被他人假冒其学姐身份,以从海外回国需要帮忙购买机票的名义,诈骗人民币7850元。 青岛市公安局刑警支队祝小楠告诉记者,犯罪嫌疑人通过一些非法的手段窃取了QQ号,并利用QQ号假冒的当事人的亲属、学姐等身份与当事人联系。在本案件中,犯罪嫌疑人假冒学姐的身份谎称让当事人代买飞机票,并提供了一个航空公司经理的电话,让当事人与经理联系。受害人在与假冒航空公司经理取得联系后,经理要求受害人向一个陌生的银行账户转账,造成了受害人的财产损失。

  成立“专案调查组”远赴广东追查

  案发后,副市长、市局局长闫希军,巡视员赵中国同志高度重视,并先后作出批示,要求刑警支队牵头组织相关分局尽快破案。对此,刑警支队高度重视,立即责成市反诈中心与城阳分局刑警大队成立专案组开展案件侦办工作。经青岛市反诈中心围绕受害人转账的银行账户进行资金流查询和追踪,发现该账户于11月19日案发当天下午在广东省中山市东凤镇银行取款7800元。专案组立即组织警力赶赴中山市围绕取款信息开展信息研判和人员抓捕工作。经调取提款银行的监控录像,发现取款嫌疑人通过戴口罩的方式进行相貌伪装,抓捕民警结合当地公安天网系统,通过研判,确认嫌疑人应居住在中山市东凤镇北社路社区,但无法确定准确位置。

  与此同时,青岛市反诈中心研判组继续围绕嫌疑人诈骗时使用银行账户进行深度研判,并在相关部门和机构的大力配合下,发现与涉案银行账户进行交易的对手账户信息也在中山市东凤镇北社路。根据市反诈中心提供线索,抓捕民警在当地警方配合下,通过走访摸排和公安天网追踪,最终确定嫌疑人居住地为东凤镇北社路26号一座四层楼房内。经摸排走访,得知该楼系出租屋,被分别租给20余家租户,再通过访问房东和二房东,最终确认嫌疑人住在401房间。

  嫌疑人住址摸清后,抓捕民警在当地警方的积极配合下,通过外围侦查和架网守候,于12月10日,在广东省中山市东凤镇北社路26号401房间,成功捣毁假冒熟人实施诈骗的电信网络诈骗犯罪窝点,一举抓获5名主要犯罪嫌疑人曾某某(男,31岁,广西宾阳人)、曾某某(男,23岁,广西宾阳人)、曾某某(男,26岁,广西宾阳人)、黄某某(男,26岁,广西宾阳人)和黄某某(男,29岁,广西宾阳人),缴获作案用银行卡10余张,手提电脑6台,手机10余部,无线网卡3个,赃款1万余元。经初审,带破上海、江西等地电信网络诈骗案件多起。目前,该案正在进一步侦办中。

  针对此类事件,公安部门提醒广大市民,不法分子窃取QQ的现象比较普遍,在这些所谓“亲戚”“朋友”与您联系的同时,一定要核实身份的真伪。我们建议,核实的方法一定要通过电话等方式,不要轻易的相信虚拟身份。生活中可能会出现代购机票的情况,建议第一时间先进行身份核实与电话联系的方式,不要轻易相信对方的虚拟身份而随意转帐。

  同时,大家在购买机票时,一定要通过正规购买渠道的方式,例如拨打航空公司客服电话,官方网站,并且建议不要在网络搜索引擎中寻找网站,避免不必要的财产损失。

  【法律拓展

  【相关知识】

  合同诈骗罪的量刑标准:

  【三年以下有期徒刑、拘役、单处罚金法定基准刑参照点】个人合同诈骗,数额不满5000元的,单处罚金刑;5000元以上不满1万元的,为拘役刑;1万元的,为有期徒刑六个月;每增加1200元,刑期增加一个月。

  【三年以上十年以下有期徒刑法定基准刑参照点】个人合同诈骗数额满3万元,具有下列情形之一的,为有期徒刑三年。数额每增加2000元,刑期增加一个月。具有两个以上情形的,在六个月之内酌情增加刑期:

  (一)诈骗集团的首要分子或者共同诈骗犯罪中情节严重的主犯;

  (二)惯犯或者流窜作案危害严重的;

  (三)诈骗法人、其他组织或者个人急需的生产资料,严重影响生产或者造成其他严重损失的;

  (四)诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、救济、医疗款物,造成严重后果的;

  (五)挥霍诈骗的财物,致使诈骗的财物无法返还的;

  (六)使用诈骗的财物进行违法犯罪活动的;

  (七)曾因诈骗受过刑事处罚的;

  (八)导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的;

  (九)具有其他严重情节的。