青岛诈骗律师logo

青岛诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

青岛诈骗律师

联系律师

    诚邀一位青岛律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

青岛宣判五起非法集资案 夫妻集资诈骗3.9亿获刑

时间:2019-03-09 20:14:53

  7月9日上午,青岛市中级人民法院、青岛市市南区人民法院、城阳区人民法院、莱西市人民法院在即墨普东刑事审判法庭集中对5起非法集资犯罪案件进行一审公开宣判。7名被告人分别以集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪被判处5年有期徒刑至无期徒刑不等的刑罚。5起案件中有一对夫妻共同涉案,总涉案金额达3.9亿元,男被告人郭某涉案金额四千余万元,被判处十三年有期徒刑。其妻由于涉案金额巨大,法院将另案处理。

  经法院审理查明,这对夫妻在2006年至2011年11月期间,妻子李某以投资、理财等名义,在没有任何资金保障的情况下,采用高息回报为诱饵,通过报纸、广告及他人介绍等途径,骗取257人投资款人民币共计39478万余元,造成损失人民币共计26953万余元。郭某明知上述情况,仍介绍他人到李某处投资,并提供本人银行卡帮助李某办理转账及支付利息等,郭某某介绍宋某等5人在李某处存款4196万元,造成损失3192万元。在这起夫妻共同犯罪中,被告人郭某因属从犯,被判犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金五十万元。

  记者了解到,这5起案件均以口口相传为主要的传播途径,被害人也大多是亲友关系,案件发生前对被告人有很大的信任,被告人大多利用这种信任,并采用实地考察等方式让被害人相信投资可以获得高额回报。

  该案审判长付庆波告诉大众网记者,在青岛中院审理的另一起案件中,被告人刘某某宣扬自己购买的挖砂船、工业用地等属于暴利行业,“两天能赚800万”。而经过法院查证,挖砂船的盈利远不可能达到这个数值。并且吸引投资时,刘宝柱已经负债累累,单在天津就有欠款八千余万,自身无还款能力。最终法院认定其犯集资诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  【法律拓展

  个人合同诈骗,犯罪数额4万元以上不满20万元的,犯罪数额4万元,为有期徒刑三年,每增加2000元,刑期增加一个月。

  【十年以上有期徒刑法定基准刑参照点】(一)个人合同诈骗,数额10万元,并具有上列情形之一的,为有期徒刑十年;每增加1万元,刑期增加一个月;每增加情形之一,刑期增加六个月;

  (二)个人合同诈骗,数额20万元的,法定基准刑为有期徒刑十年;每增加1.6万元,刑期增加一个月。

  【单位犯罪责任人员法定基准刑参照点】(一)单位合同诈骗,数额5万元以上不满8万元的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处罚金刑;8万元以上不满10万元的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处拘役刑;10万元,为有期徒刑六个月;每增加3300元,刑期增加一个月;

  (二)单位合同诈骗,数额20万元的,直接负责的主管人员和其他直接责任人员法定基准刑参照点为有期徒刑三年;每增加2000元,刑期增加一个月;

  (三)单位合同诈骗,数额200万元的, 直接负责的主管人员和其他直接责任人员法定基准刑参照点为有期徒刑十年;每增加1万元,刑期增加一个月。

  合同诈骗罪的最高处罚为十五年有期徒刑,根据《刑事诉讼法》对追诉时效的相关规定,合同诈骗罪的追诉期为15年。