青岛诈骗律师logo

青岛诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

青岛诈骗律师

联系律师

    诚邀一位青岛律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

青岛:36人组团搞电信诈骗忽悠人 被判1到12年不等刑罚

时间:2019-03-09 20:15:35

  记者从山东省高级人民法院获悉,近日,青岛市城阳区人民法院审理了一起电信诈骗案,依法判处被告杨某、段某某等36人犯诈骗罪,处以有期徒刑一年至十二年不等的刑罚。

  经城阳法院审理查明,2010年1月以来,被告人杨某、段某某预谋诈骗后,以青岛某甲公司、青岛某乙公司的名义对外招聘员工,招聘被告人洪某某担任该公司经理,唐某某担任该公司培训师,下设六个事业部,组织吕某某、孔某某、赵某某、孙某、丁某等多人,以虚假名义通过电话售后回访,并虚构退款事实诱使被害人以货到付款的方式购买新的电子产品,趁机以劣质手机冒充正平手机骗取被害人钱财。

  自2010年1月起,被告人洪某某先后任公司一般员工、事业一部主管、办公室经理,负责管理或直接参与诈骗,被告人唐某某先后任公司文员、培训师,负责接电话、培训新员工,其他员工先后到公司工作通过拨打电话方式进行诈骗专区工资及提成。至案发,被告人杨某、段某某、洪某某、唐某某等人诈骗被害人钱财共计人民币4315962元。期间,被告人洪某某直接参与诈骗金额为人民币28137元,被告人唐某某直接参与诈骗金额为人民币32748元。

  城阳法院认为,被告人杨某某、段某某以非法占有为目的,采取虚构事实的手段骗取公民财物,诈骗数额特别巨大,被告人洪某某、唐某某等人以非法占有为目的,明知他人实施诈骗,仍参与其中,其行为均构成诈骗罪。以组织、分配利益为主导的被告人杨某、段某某在共同犯罪中策划、组织他人实施诈骗行为,二人起主要作用,系主犯,按照其所参与的犯罪承担刑事责任;其他被告人在参与共同犯罪中起次要、辅助作用,系从犯,应对各自参与实施的犯罪承担相应的刑事责任,依法予以减轻处罚。

  最终,城阳法院依法判决,被告人杨某犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币十万元;被告人段某某犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币十万元。被告人洪某某犯诈骗最,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币五万元;被告人唐某某犯诈骗罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币三万元。其他32名被告犯诈骗罪,判处有期徒刑一年至四年六个月不等的刑罚。

  东营开发区分局开展防范电信诈骗宣传活动

  电信诈骗“躁动不安” 德州警方提醒:加强防范

  邹城警方提醒:警惕QQ冒充熟人电信诈骗

  日照冒充“公检法”电信诈骗团伙被抓 11人最高罚120万

  华南师大女生失踪续:实为涉电信诈骗被刑拘

  淄博沂源警方破获特大电信诈骗案 涉案金额200万

  东营:市民频频遭遇电信诈骗 最多一次被骗27万元

  滨州市开发区公安局加强法制宣传 严防电信诈骗

  接一个电话损失百万元 江门警方侦破一宗跨境特大电信诈骗案

  【法律拓展

  一般认定伪造签名构成合同诈骗罪!

  合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人财物数额较大的行为。

  根据《刑法》第一百五十一条和第一百五十二条的规定,利用经济合同诈骗他人财物数额较大的,构成诈骗罪。

  利用经济合同进行诈骗的,诈骗数额应当以行为人实际骗取的数额认定,合同标的数额可以作为量刑情节予以考虑。

  行为人具有下列情形之一的,应认定其行为属于以非法占有为目的,利用经济合同进行诈骗:

  (一)明知没有履行合同的能力或者有效的担保,采取下列欺骗手段与他人签订合同,骗取财物数额较大并造成较大损失的:

  1、虚构主体;

  2、冒用他人名义;

  3、使用伪造、变造或者无效的单据、介绍信、印章或者其他证明文件的;

  4、隐瞒真相,使用明知不能兑现的票据或者其他结算凭证作为合同履行担保的;

  5、隐瞒真相,使用明知不符合担保条件的抵押物、债权文书等作为合同履行担保的;

  6、使用其他欺骗手段使对方交付款、物的。