青岛诈骗律师logo

青岛诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
青岛诈骗律师

联系律师

    诚邀一位青岛律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

青岛:男子境外虚拟理财平台诈骗 三嫌疑人机场落网

时间:2019-03-09 20:08:25

  2018年8月3日,市民王女士急匆匆来到大港派出所报案称:该在网上被人诈骗人民币16万余元。接报后,大港派出所立即会同分局反电信诈骗中心抽调精干警力组成专案组,对案件展开侦查工作。1月14日在泉州晋江国际机场将刚刚下飞机的三名嫌疑人庄某某、庄某某、林某某被警方抓获。

  通过询问受害人,民警了解到,2018年6月王女士通过网络交友认识了一名自称叫“杨帆”的福建人,在经过一段时间网上交流沟通后,“杨帆”开始劝说王女士跟着自己做些小项目赚点零花钱。碍于面子,2018年7月18日王女士扫描了“杨帆”发来的印有“收益宝在线投资理财平台”字样的二维码并下载安装了某软件。随后王女士在“杨帆”的引导下,开始在该软件内存入款项进行所谓理财。在前期几天小赚一些钱并成功提现后,王女士丧失了警惕,又在所谓客服的引诱下,截至7月29日陆陆续续共转入16万余元。当王女士发现无法提现时,才意识到自己被骗了,于是就赶紧来派出所报案。

  了解基本情况后,专案组民警对案件进行了分析,综合各种情况,民警根据这起案件的性质和手法特点,与泉州通报的案件类似,立即向泉州警方发出了协查通报,并安排专案组民警三下泉州开展工作,在泉州警方的大力协作下,民警很快掌握了其中一名嫌疑人“杨帆”和同伙的真实身份,并通过工作掌握了嫌疑人将于近期从泰国返回泉州的情况。1月14日在泉州晋江国际机场将刚刚下飞机的三名嫌疑人庄某某、庄某某、林某某抓获。

  经初步审查,庄某某三人供述,三人合谋出国后,在境外老挝和柬埔寨,泰国等地,下载一些网络上帅哥,富二代的图片作为昵称头像,利用聊天软件等网络交友工具,由庄某平以“杨帆”的身份,与人聊天,骗取受害人信任后,发送二维码,推荐虚假理财平台,开始让受害人赚取少量现金,后以公司活动充值一万元到平台赠送8888元彩金为噱头,骗取受害人充值,待冲入一万元以后平台即无法提现,后以种种理由要求受害人继续双倍、多倍充值刷流水,反复忽悠,直至受害人警觉后报警。

  目前,三名嫌疑人已押解回青,案件正在进一步工作中,等待嫌疑人的将是法律的严惩。

  【法律拓展

  合同诈骗量刑标准

  【三年以下有期徒刑、拘役、单处罚金法定基准刑参照点】个人合同诈骗,数额不满5000元的,单处罚金刑;5000元以上不满1万元的,为拘役刑;1万元的,为有期徒刑六个月;每增加1200元,刑期增加一个月 [2] 。

  【三年以上十年以下有期徒刑法定基准刑参照点】个人合同诈骗数额满3万元,具有下列情形之一的,为有期徒刑三年。数额每增加2000元,刑期增加一个月。具有两个以上情形的,在六个月之内酌情增加刑期:

  (一)诈骗集团的首要分子或者共同诈骗犯罪中情节严重的主犯;

  (二)惯犯或者流窜作案危害严重的;

  (三)诈骗法人、其他组织或者个人急需的生产资料,严重影响生产或者造成其他严重损失的;

  (四)诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、救济、医疗款物,造成严重后果的;

  (五)挥霍诈骗的财物,致使诈骗的财物无法返还的;

  (六)使用诈骗的财物进行违法犯罪活动的;

  (七)曾因诈骗受过刑事处罚的;

  (八)导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的;

  (九)具有其他严重情节的。

  个人合同诈骗,犯罪数额4万元以上不满20万元的,犯罪数额4万元,为有期徒刑三年,每增加2000元,刑期增加一个月。

  【十年以上有期徒刑法定基准刑参照点】(一)个人合同诈骗,数额10万元,并具有上列情形之一的,为有期徒刑十年;每增加1万元,刑期增加一个月;每增加情形之一,刑期增加六个月;

  (二)个人合同诈骗,数额20万元的,法定基准刑为有期徒刑十年;每增加1.6万元,刑期增加一个月。

  【单位犯罪责任人员法定基准刑参照点】(一)单位合同诈骗,数额5万元以上不满8万元的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处罚金刑;8万元以上不满10万元的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处拘役刑;10万元,为有期徒刑六个月;每增加3300元,刑期增加一个月;

  (二)单位合同诈骗,数额20万元的,直接负责的主管人员和其他直接责任人员法定基准刑参照点为有期徒刑三年;每增加2000元,刑期增加一个月;

  (三)单位合同诈骗,数额200万元的, 直接负责的主管人员和其他直接责任人员法定基准刑参照点为有期徒刑十年;每增加1万元,刑期增加一个月。