青岛诈骗律师logo

青岛诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
青岛诈骗律师

联系律师

    诚邀一位青岛律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

庭审直击:青岛一交警涉嫌参与诈骗保险理赔金案件一审开庭

时间:2019-03-09 20:05:16

  寒冬的青岛北风呼啸。年关将至,以往每年的这段时间都是交警部门最忙碌的日子。而今天,青岛市公安局交警支队市北大队交通事故科的交警孙某某却因涉嫌滥用职权和诈骗罪站到了被告席上,等待法律的审判。而与他一同出现在被告席的,还有涉嫌共同参与保险诈骗的4名同伙。

  2018年1月10日13:27,由青岛市市南区反渎局侦查终结,青岛市市南区检察院提起公诉的被告人孙某某、史某某、代某某、贺某某和马某某涉嫌滥用职权罪、诈骗罪一案在青岛市第一看守所开庭。

  由于是公开开庭,除了家属外,当地媒体和部分律师也来到庭审现场旁听。这起在交警部门、汽车维修行业、保险行业中形成强烈震慑的案子备受关注。

  担任本案公诉人的,是青岛市市南区人民检察院公诉科副科长崔洁和检察官助理黄稷琛。

  公诉人简介

  崔洁:硕士研究生学历,青岛市市南区人民检察院公诉科副科长。曾获2012年全国、山东省优秀公诉团队成员,2017年青岛市检察机关公诉标兵。

  黄稷琛:法学本科学历,青岛市市南区人民检察院检察官助理。 13:26,崔洁、黄稷琛等2名公诉人身着检察制服走上公诉席,手边摆放着一摞精心准备的出庭材料。13:27,审判长宣布开庭,孙某某等5名被告人被法警依次押入法庭。天气寒冷,他们都穿上了家人送来的厚衣服。其中几名被告人自进入法庭的那一刻,就在旁听席搜寻着家人的身影。此时,距孙某某等人被逮捕已有8个月左右的时间。开庭前,鲁检君采访了本案公诉人崔洁。这位美女检察官介绍,鉴于几名被告人之前的表现,我们对庭审中可能出现的各种情况都做了充足的预案。

  13:35,法庭调查开始,公诉人宣读起诉书。

  起诉书显示,本案第一被告人孙某某生于1978年。新年伊始,他也年届“不惑”。原本40岁的他,应当是家里的顶梁柱,单位的骨干,可如今站在被告席上,他表现的很低沉,虽然是利索的短发,但仍能看出两鬓微白,面容疲惫。

  起诉书指控以下内容:1、被告人孙某某与宋某某等人实施的20起犯罪事实构成滥用职权罪。孙某某对宋、隋等人利用借来的车、在修理厂修理的车和套牌车故意制造假事故主观上是明知的,但他不正确履行自己的职责,听之任之,在事故中认定书中的驾驶员未到场、事后在事故认定书中补签字或者冒名签字、使用大量套牌车制造事故、甚至在没见过驾驶人的驾驶证,仅提供了驾驶证信息的情况下,仍然出具事故责任认定书,放纵宋某某等人实施诈骗行为,致使大量的假事故通过孙某某的手洗白,致使保险企业遭受重大经济损失,孙某某的行为构成滥用职权罪。2、被告人孙某某与史某某等人实施的10起犯罪事实,其中九笔构成诈骗罪,2017年2月27日最后一起事故构成滥用职权罪和诈骗罪,数罪并罚。综上,孙某某滥用职权罪涉案数额共计149万余元,诈骗罪涉案金额共计24万余元。3、被告人史某某、代某某、贺某某、马某某的犯罪事实构成诈骗罪。

  13:45,公诉人对五名被告人依次进行单独讯问,审判员针对案件的关键问题进行补充发问。面对公诉人的讯问,第一被告孙某某起初还对部分问题进行辩解,但后期公诉人针对其具体的犯罪事实逐一举证,针对其毫无依据的辩解进行反驳,在客观的证据和公诉人的缜密逻辑面前,孙某某多次出现庭审前后供述不一的情况,在某些关键问题上提出“不知道”、“记不清了”等说辞。

  14:40,所有被告单独讯问完毕,审判长宣布休庭10分钟。

  14:50,庭审继续,进入到举证质证阶段。公诉人主要出示了被告人当庭陈述和侦查阶段供述不一致的部分。随后,公诉人对起诉犯罪事实进行分类举证,以上这些证据均由公安机关依法获取,程序合法,并经当庭质证,这些证据相互印证一致,形成证据链条,充分证实了起诉书指控的犯罪事实。

  15:17,庭审进入辩论环节。公诉人围绕几名被告人的构成罪名、犯罪事实、证据、法律责任发表了公诉意见,被告人孙某某构成滥用职权罪和诈骗罪,数罪并罚;其余四名被告人的犯罪事实构成诈骗罪,请法庭根据其犯罪事实、犯罪性质和对社会的危害程度,依法惩处,根据被告人的认罪态度,在法定幅度内依法给予量刑。

  15:50,法庭辩论结束,庭审进入了尾声,五名被告人依次做出最后陈述。一直很沉默的第一被告人孙某某在最后陈述中动情地说道:“我的母亲几年前因为车祸去世,父亲患病,家里的孩子也正是需要我的时候,希望法院酌情考虑,从轻判罚”。

  16时35分,审判长手中的法槌落下,宣布休庭。案件将择日宣判。

  “保险行业作为朝阳产业正步入蓬勃发展时期,然而于此同时,频频见诸报端的“保险诈骗”现象却如蛀虫般悄然与之相生相伴,不仅败坏了社会风气,也给国家财产造成了侵害。”公诉人在庭审中说道:“纵观本案,正是诈骗者史某某等人在巨大利益的驱使下,勾结交警孙某某,通过孙的渎职行为致使大量的假事故洗白,致使保险企业遭受重大经济损失,最终造成自己身陷囹圄。这起案件的查办,为交警部门执法办案规范化敲响了警钟,同时希望通过今天的庭审,被告人能够对自己的罪行作一次深刻的检讨,争取重新做人。” (青岛市检察院)

  【法律拓展

  合同诈骗犯罪最常见的作案手段有:

  1、以假乱真“饰耳目”。犯罪分子以虚假的证明材料虚构不存在的单位,或伪造身份证明、冒用他人名义,在签订合同骗取钱财后就溜之大吉。

  2、招摇撞骗“唱空城”。犯罪分子虚构购销产品、发包工程、投资协作等名目骗签合同,待收受对方给付的货物、货款、预付款或者得到担保财产后迅速逃逸。

  3、一唱一和“演双簧”。犯罪分子利用媒体和网络先发布虚假广告,冒充国家行政机关、国有企业、部队和知名民营企业等单位名义,以紧俏和滞销商品为诱饵,通过以一方需购买某种物品,而另一方能提供此物品来演“双簧”,随后诱惑第三方参与进来,上当受骗。

  4、虚张声势“空手道”。为证明自己“有经济实力”,犯罪分子以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明,虚假的土地使用证、房屋所有权证等作担保,诱使对方当事人信任,再利用经济合同诈骗钱财。

  5、先舍后取“钓大鱼”。犯罪分子本没有实际履行能力,为达到其犯罪目的,先履行小额合同或者部分履行合同,使对方当事人相信其履约能力和诚意,进而与之签订标的额更大的合同,待诈骗到大量钱财后立即销声匿迹。

  6、高进低出“连环套”。犯罪分子先以高价签订买卖合同并交付小额定金或支付小部分货款,在骗取对方信任后,想方设法拿到全部货物,然后迅速将这些货物进行低价倾销,随后迅速逃跑。