青岛诈骗律师logo

青岛诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
青岛诈骗律师

联系律师

    诚邀一位青岛律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

男子谎称办户口诈骗32万元 三亚警方奔赴青岛抓获嫌犯

时间:2019-03-09 20:06:32

  谎称能办居住证和户口,一男子诈骗他人32万余元并潜逃至山东青岛。近日,三亚警方在青岛警方的协助下,不远千里将犯罪嫌疑人宫某琳抓获归案。

  今年5月24日,安先生向三亚市公安局天涯分局报案称,被一名自称“潘辅叶”的男子以帮办户口为由,累计诈骗32.4万元。接报后,天涯分局刑警大队民警立即展开调查。

  在三亚市公安局网警支队的协助下,民警核实了“潘辅叶”的真实姓名为宫某琳,并得知他案发后已逃至山东省青岛市。民警随即联系青岛警方请求协助,同时飞赴青岛实施抓捕。6月22日凌晨2时许,在青岛警方的大力配合下,宫某琳在青岛市崂山区海尔路某酒店落网。

  经了解,宫某琳无固定职业。今年4月底,他得知来自外省的安先生想落户三亚,于是联系安先生,自称“潘辅叶”,能够帮助其办理落户。随后,宫某琳使用各种手段取得安先生的信任,并实施诈骗共计32.4万元。

  经审讯,宫某琳对自己假借替人办理业务实施诈骗的事实供认不讳。目前,三亚市公安局天涯分局已依法将犯罪嫌疑人宫某琳刑事拘留。案件正在进一步办理中。

  【法律拓展

   一、合同诈骗罪的概述

  合同诈骗,即行为人必须有使对方当事人受欺诈而陷入错误,并因此为意思表示,从而与之签订或履行合同;有欺诈行为。欺诈行为既可以表现为欺诈人以一定的方法故意使对方当事人陷入错误,也可以表现为欺诈人以一定的方法故意阻碍对方当事人使其发生错误;既可以表现为积极的作为方式,也可以表现为本应作为而故意不作为的方式;受欺诈人因受欺诈而陷入错误。这里所说的“错误”,是指对合同内容及其他重要情况的认识缺陷。例如,误将劣质产品认为是优质产品,误将有重大瑕疵的标的物认为无暇疵,误认为欺诈人有履行合同的能力等等。这种错误,必须是因欺诈人的欺诈行为所致,即受欺诈人陷入错误与欺诈人的欺诈行为之间有因果关系;受欺诈人因听其描述,与看之样品而被蒙蔽,与之签订或履行合同。错误的认识必须是进行意思表示的直接原因。

    二、老板合同诈骗牵扯的员工如何判刑

  以公司名义诈骗案,老板跑了,公司的员工应当按照罪行的大小承担刑事责任。《刑法》第二百六十六条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    三、合同诈骗的量刑标准

  根据刑法第224条与第231条的规定,犯本罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;金额巨大或者有其他犯罪情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。单位按本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照上述规定处罚。